PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : ATI - Low FPS trotz guter HW


Jefferson
21.09.2013, 11:23
Hi,

mein Problem ergibt sich ja schon aus dem Titel hier.
Ich Hoffe, man kann mir weiterhelfen, da Arma3 derzeit so kaum Spielbar ist.

Hardware:

Mainboard: GA-990FXA-UD5 (http://www.gigabyte.de/products/product-page.aspx?pid=3891#ov)
CPU: AMD FX 8150 (http://shop.amd.com/de/All/Detail/Processor/FD8150FRGUBOX#Details)
Speicher: 16GB GSkill (http://www.gskill.com/en/product/f3-10666cl7q-16gbxh#tabs-spec)
Grafikkarte: Gigabyte AMD 7970 OC (http://www.gigabyte.de/products/product-page.aspx?pid=4290#sp) ( Treiber 13-9_win7_win8_64_dd_ccc_whql )
Netzteil: be quiet! Dark Power pro 850 (http://www.bequiet.com/de/powersupply/301)


Von der Hardware her, sollte es meiner Meinung nach ausreichen.
Erstaunlich ist jedoch, das ich wirklich Massive FPS Einbrüche habe
und wenn ich die Grafikeinstellungen veränder, tut sich bei den FPS nicht viel.
Evtl. mal 1-5 FPS hin oder her...

Meine MAX FPS liegt im Schnitt, wenn nichts los ist bei 15 und sobald wir
in den Einsatz ziehen, geht es runter bis ca 5 FPS...

Software:
ARMA3 Version: 1.00.109911
Windows 7 64bit aktuellste Windowsupdates sind installiert.
Emsisoft Anti-Malware und Online Armor ( Auch schon deaktiviert )
Ansonsten läuft noch ein MySQL für JTL-WAWI, was aber nicht ins Gewicht fallen sollte, zumindest was die FPS angeht.

Auslastung ohne ARMA3:
CPU: ~5%
Speicher: ~ 3,7GB

Auslastung mit ARMA3:
CPU: ~30%
Speicher: ~ 5,5GB

Ich starte ARMA3 mit:
"C:\Program Files (x86)\Steam\SteamApps\common\Arma 3\arma3.exe" -noSplash -cpuCount=8 -high

Meine ARMA3.cfg
GPU_MaxFramesAhead=1;
GPU_DetectedFramesAhead=0;
gesetzt
steamLanguage="German";
language="German";
forcedAdapterId=-1;
detectedAdapterId=0;
detectedAdapterVendorId=4098;
detectedAdapterDeviceId=26520;
detectedAdapterSubSysId=625808472;
detectedAdapterRevision=0;
detectedAdapterBenchmark=47;
displayMode=0;
winX=150;
winY=25;
winWidth=1680;
winHeight=1050;
winDefWidth=1024;
winDefHeight=768;
fullScreenWidth=1920;
fullScreenHeight=1080;
refresh=60;
renderWidth=1920;
renderHeight=1080;
multiSampleCount=1;
multiSampleQuality=0;
particlesQuality=1;
GPU_MaxFramesAhead=1;
GPU_DetectedFramesAhead=0;
HDRPrecision=16;
vsync=0;
AToC=15;
cloudsQuality=2;
pipQuality=2;
dynamicLightsQuality=1;
PPAA=0;
ppSSAO=0;
ppCaustics=0;
serverLongitude=54;
serverLatitude=-2;
class ModLauncherList
{
class Mod1
{
dir="@ACRE";
name="";
origin="GAME DIR";
fullPath="C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\Arma 3\@ACRE";
};
class Mod2
{
dir="@JayArmA3Lib";
name="";
origin="GAME DIR";
fullPath="C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\Arma 3\@JayArmA3Lib";
};
class Mod3
{
dir="@CBA_A3";
name="Community Base Addons: A3 Beta";
origin="GAME DIR";
fullPath="C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\Arma 3\@CBA_A3";
};
};
tripleBuffering=0;
ppBloom=1;
ppRotBlur=1;
ppRadialBlur=1;
ppDOF=1;


Hier meine Jefferson.Arma3Profile Config:
version=2;
blood=1;
singleVoice=0;
class Identity
{
face="WhiteHead_05";
glasses="G_Tactical_Black";
speaker="Male07_F";
pitch=1;
squad="";
};
tripleHead=0;
browsingSource="Internet";
class Filter
{
serverName="pussy";
missionType="";
missionName="";
maxPing=0;
minPlayers=0;
maxPlayers=0;
fullServers=1;
passwordedServers=1;
battleyeRequired=0;
expansions=1;
};
browsingLatitude=-2;
browsingLongitude=54;
lastMPMission="co40 AW Invade & Annex -ALTIS- 2.51 fast Vehicle spawn modded by PSW";
activeKeys[]=
{
"BIS_co40_AW_Invade_&_Annex_2_51.Altis_titlecard",
"BIS_co40_AW_Invade_&_Annex_2_51.Altis_establishingShot"
};
class MainMap
{
class Compass
{
inBack=0;
position[]={-0.037400004,-0.035062499,0.2};
positionBack[]={0.0054999986,2.2351743e-009,0.1};
};
};
FavoriteServers[]={};
maxSamplesPlayed=128;
anisoFilter=0;
textureQuality=1;
shadowQuality=2;
useExtendetInfoType=1;
battleyeLicense=1;
class Difficulties
{
class recruit
{
class Flags
{
Armor=1;
FriendlyTag=1;
EnemyTag=0;
MineTag=1;
HUD=1;
HUDPerm=1;
HUDWp=1;
HUDWpPerm=1;
HUDGroupInfo=1;
AutoSpot=1;
Map=1;
WeaponCursor=1;
AutoGuideAT=1;
ClockIndicator=1;
3rdPersonView=1;
UltraAI=0;
CameraShake=0;
UnlimitedSaves=1;
DeathMessages=1;
NetStats=1;
VonID=1;
ExtendetInfoType=1;
};
skillFriendly=0.64999998;
skillEnemy=0.40000001;
precisionFriendly=0.36999995;
precisionEnemy=0.1;
};
class regular
{
class Flags
{
Armor=1;
FriendlyTag=1;
EnemyTag=0;
MineTag=1;
HUD=1;
HUDPerm=1;
HUDWp=1;
HUDWpPerm=1;
HUDGroupInfo=1;
AutoSpot=1;
Map=1;
WeaponCursor=1;
AutoGuideAT=1;
ClockIndicator=1;
3rdPersonView=1;
UltraAI=0;
CameraShake=1;
UnlimitedSaves=0;
DeathMessages=1;
NetStats=1;
VonID=1;
ExtendetInfoType=1;
};
skillFriendly=0.75;
skillEnemy=0.60000002;
precisionFriendly=0.54999989;
precisionEnemy=0.28000003;
};
class veteran
{
class Flags
{
HUD=1;
HUDWp=1;
HUDWpPerm=1;
HUDGroupInfo=1;
AutoSpot=1;
WeaponCursor=1;
ClockIndicator=1;
3rdPersonView=1;
UltraAI=0;
CameraShake=1;
DeathMessages=1;
NetStats=1;
VonID=0;
ExtendetInfoType=0;
};
skillFriendly=0.85000002;
skillEnemy=0.85000002;
precisionFriendly=0.72999996;
precisionEnemy=0.72999996;
};
class mercenary
{
class Flags
{
HUD=1;
AutoSpot=0;
WeaponCursor=1;
DeathMessages=1;
NetStats=1;
VonID=0;
};
skillFriendly=1;
skillEnemy=0.85000002;
precisionFriendly=0.99999994;
precisionEnemy=0.72999996;
};
};
showTitles=1;
useImperialSystem=0;
vehicleFreelook=0;
useIncapacitatedState=1;
tutorialHints=1;
streamFriendlyUI=0;
showRadio=1;
difficultyMP="regular";
headBob=1;
sceneComplexity=300000;
shadowZDistance=100;
viewDistance=1600.0001;
preferredObjectViewDistance=1300.0002;
terrainGrid=25;
volumeCD=0.57947862;
volumeFX=1.0778831;
volumeSpeech=2.7392337;
volumeVoN=2.77246;
vonRecThreshold=0.029999999;
gamma=1;
brightness=1;
fovTop=0.75;
fovLeft=1.3333333;
uiTopLeftX=0.29374999;
uiTopLeftY=0.22499999;
uiBottomRightX=0.70625001;
uiBottomRightY=0.77499998;
IGUIScale=0.55000001;


Ich weiss nicht mehr weiter, vielleicht kann mir ja jemand eine Lösung anbieten, das wäre echt super.

Vielen Dank und Grüße Jefferson!

Xeno
21.09.2013, 12:10
Schon wieder jemand mit einer AMD CPU... :)

Nix kannste erst mal machen außer die CPU soweit zu übertakten wie möglich oder auf Intel umsteigen oder hoffen das A3 irgendwann mehr Kerne unterstützt.
8 Kerne, wie bei Deiner CPU nutzen nämlich recht wenig, es kommt auf den Bumms pro Kern an und der ist bei Deiner CPU nicht so dolle. A3 benutzt so 2 Kerne und nicht mehr, daher bringen die restlichen 6 Deiner CPU nichts.

Generell ist es so, egal wo man liest, das AMD User massiv Performance Probleme mit der RV4 Engine haben.

Xeno

Jefferson
21.09.2013, 13:30
Hallo Xeno,

erstmal vielen Dank für deinen Tipp.

Das hört sich aber gerade zu danach an, als ob mein System nicht ausreichend wäre, für dieses Spiel.

Zum einen, das meine CPU "keinen Dampf" haben soll, kann ich hier definitiv mit Daten einstampfen.
Test: AMD FX-8150 vs. Intel Core i7-3770K Gaming Performance HD 7970 - CPUs - Reviews : ocaholic (http://www.ocaholic.ch/modules/smartsection/item.php?itemid=784&page=10)

Klar, die CPU hat keine echten 8 Kerne, aber die Rechenleistung reicht bei weitem für solch ein Spiel aus.
Andere Spiele laufen auch und haben ebenfalls viele Objekte die Gerendert werden müssen.

Zum anderen, habe ich heute ein System für meinen Kollegen zusammengebaut, unabhängig von der Grafikkarte, ist es genau das gleiche System ( Er hat eine GTX550Ti ) und hat dadurch im Schnitt 40 FPS. Also gute 25 mehr las ich mit einer ATI.

Das ist also leider keine Hilfe und schon gar kein Grund, auf Intel zu wechseln.

Allerdings hast du damit Recht, dass viele AMD User von Performanceproblemen berichten.

Scheinbar ist es derzeit wohl eher die Unfähigkeit der Programmierer von Bohemia, oder einfach nur keine Interesse, sein Produkt Breitbandig anbieten zu wollen.

Das war damals bei Arma2 schon so und wird nun weitergeführt.
Schade, dass ist definitiv ein Grund, solche Spiele in Zukunft zu vermeiden.

Unabhängig von solchen Informationen, scheint es wohl derzeit keinen "Trick" zu geben, um hier Abhilfe zu schaffen?

Danke Grüße Jefferson

Jefferson
21.09.2013, 13:34
Hallo Xeno,

erstmal vielen Dank für deinen Tipp.
Das Arma3 nicht mehr Kerne Unterstützt, ist eine falsche Information,
dazu gibt es die Option "-cpuCount={Kerne}".
Wobei derzeit noch Unklar ist, ob der Count "8" wirklich genutzt wird...

Zudem hört sich das ja gerade zu danach an, als ob mein System nicht ausreichend wäre, für dieses Spiel.

Das meine CPU "keinen Dampf" haben soll, kann ich hier definitiv mit Daten "einstampfen".
Test: AMD FX-8150 vs. Intel Core i7-3770K Gaming Performance HD 7970 - CPUs - Reviews : ocaholic (http://www.ocaholic.ch/modules/smartsection/item.php?itemid=784&page=10)

Klar, die CPU hat keine echten Kerne, aber die Rechenleistung reicht bei weitem für solch ein Spiel aus.
Andere Spiele laufen auch und haben ebenfalls viele Objekte die Gerendert werden müssen.

Zum anderen, habe ich heute ein System für meinen Kollegen zusammengebaut, unabhängig von der Grafikkarte, ist es genau das gleiche System ( Er hat eine GTX550Ti ) und hat dadurch im Schnitt 40 FPS.

Das ist also leider keine Hilfe und schon gar kein Grund, auf Intel zu wechseln.

Allerdings hast du damit Recht, dass viele AMD User von Performanceproblemen berichten.

Scheinbar ist es derzeit wohl eher die Unfähigkeit der Programmierer von Bohemia, oder einfach nur keine Interesse, sein Produkt Breitbandig anbieten zu wollen.

Das war damals bei Arma2 schon so und wird nun weitergeführt.
Schade, dass ist definitiv ein Grund, solche Spiele in Zukunft zu vermeiden.

Unabhängig von solchen Informationen, scheint es wohl derzeit keinen "Trick" zu geben, um hier Abhilfe zu schaffen?

Danke Grüße Jefferson

Xeno
21.09.2013, 13:35
Solche synthetischen Tests sind immer toll, nutzen Dir aber nichts wenn Du eine Software hast die nur ein, zwei Kerne richtig auslastet.
Auf einen Kern herunter gerechnet ist Deine CPU gleichzusetzen mit den Intel Einstiegs Modellen (wie z.B. i3).

Also, übertakten oder eventuell mal die DEV Version vom Spiel probieren.

Ich könnte mir noch vorstellen das PhysX besser mit Intel CPUs zurecht kommt als mit AMD CPUs und es da auch zu Engpässen kommt (das ist aber reine Spekulation).

Xeno

[24th_STS]Phantom
21.09.2013, 14:10
@ Jefferson

Habe bis auf den Prozzi (hab nen Phenom II 955 @3,6) eine fast identische Konfiguration und habe ebenfalls Probleme !! Einzige Lösung scheint der Wechsel auf ein entsprechendes Intel System zu sein, wobei auch absolute Spitzensysteme A3 wohl auch (noch) nicht komplett ruckelfrei darstellen können... :stupid:

Ein Clanmate und ich holen uns folgendes :

Core i5 4670K (http://www.amazon.de/Intel-4670K-Prozessor-Sockel-LGA1150/dp/B00CO8TBOW/ref=wl_it_dp_o_pC_nS_nC?ie=UTF8&colid=3OGK3Y9XYQEJU&coliid=I1M2L3W3TWOHQ2)

Gigabyte Z87
(http://www.amazon.de/Gigabyte-Z87-D3HP-Mainboard-Sockel-Speicher/dp/B00CXK59S8/ref=wl_it_dp_o_pd_S_nC?ie=UTF8&colid=3OGK3Y9XYQEJU&coliid=I2404RJ25IZJX3)
Also auch wenn dein 8-Kerner relativ "neu" ist, kann der sich keinesfalls auch nur annährend mit nem i5 oder i7 messen... und das fiel mir auch nicht leicht einzugestehen, da ich seit dem Thunderbird AMD Fetischist bin/war... :ugly:

Jefferson
21.09.2013, 14:26
Hallo [24th_STS]Phantom,

wie gesagt, ich würde euch gerne Glauben Schenken, wenn eben nicht das Identisch gleiche System neben mir stehen würde.
Wir haben sogar die gleiche SSD Platte nur eben die Grafikkarte und das Netzteil Unterscheiden sich.

Es kann also, egal wie man Denkt, NICHT an der CPU liegen.

Höchstens noch ein Softwareproblem, das ich mit einer Neuinstallation nun ebenfalls ausschließen werden.

Bis dahin, ich gebe bescheid und Danke :-)

Papabär
21.09.2013, 14:32
Es ergeht komischerweise aber nur AMD-Nutzern so... Ich habe bisher kaum bis keine Problembeiträge zu Intel-CPUs gelesen

[24th_STS]Phantom
21.09.2013, 14:48
@ Jefferson

Was ich aber seltsam finde, ist die Tatsache, dass deine FPS trotz neuem 8 Kerner (mit gleicher Geschwindigkeit) schlechter ist als meine mit dem Phenom II 955 mit 4x3,6Ghz !! Ich habe auf Altis, wenn nichts los ist 45-50 FPS, sobald ich KI drauf packe habe ich ja noch wenigstens ~15-25, was durchaus einiges mehr ist, als Du mit deinen ~5 FPS !! :confused:

Habe aber das 7970er Modell von Saphire (http://www.amazon.de/gp/product/B008V25EWI/ref=oh_details_o01_s00_i00?ie=UTF8&psc=1) !!

Mach mal echt eine Neuinstallation und berichte dann mal !! Würde mich echt interessieren... :)

Gruß, dat Phantom

Edit : Klar, ArmA nutzt eh nur 2 Kerne, aber dennoch verwunderlich das Ergebniss...

Edit 2 : Übrigens, ich kann mit cpucount, egal ob mit 4 od. 2, keinerlei Unteschied feststellen...

Edit 3 : Hier die CPU Kaufempfehlung von 09/2013 der PC Games Hardware : >Link< (http://www.pcgameshardware.de/CPU-Hardware-154106/Tests/CPUs-und-Prozessoren-Test-Bestenliste-AMD-und-Intel-675663/)

Der 8150 ist gar nicht drauf, aber der 8350... und der dümpelt im unteren Mittelfeld... ;)

burns
21.09.2013, 15:16
Öööh, will nicht stören, aber mit scheint das hier noch nicht verstanden wurde das Kaufempfehlungen und Balkendiagramme in ArmA Null helfen.

RV4 ist eine ausgesprochen besondere Engine (mittlerweile könnte man sagen unterentwickelt).


Rechenleistung pro Takt & ganz viel I/O, mehr will und kann es nicht.

[24th_STS]Phantom
21.09.2013, 15:23
...

RV4 ist eine ausgesprochen besondere Engine (mittlerweile könnte man sagen unterentwickelt).


Rechenleistung pro Takt & ganz viel I/O, mehr will und kann es nicht.

jenau deshalb rauscht bei mir demnächst eine Intel CPU ins Haus !! :ugly:

burns
21.09.2013, 15:28
Ah prima, dann leite ich dich mit Freuden an unserer Kühlschrankspezi Jumping Hubert weiter, der stellt sicher das deine RAM´s auch am scharfen Grat des Limits laufen. OC´en, OC´en ... :zahn:


Richiespeed hatte damals für sein 1500 KI Video den Karren (glaube ein i7 wars) auf 5Ghz oder so prügeln müssen. Daran sah man wiedermal gut was der Engine Atem verschafft.

[24th_STS]Phantom
21.09.2013, 15:37
naja, mit nem i7 kann ich dann mit dem i5 zwar nicht mithalten und 5 ghz sind jenseits jeder von mir anvisierten taktrate von 3,9-4,3/4,4 ghz (je nachdem was ich mit meinem propeller (noctua) vernünftig gekühlt bekomme... :D), aber mit dem i5 laße ich allemale den amd fx hinter mir und bekomme endlich ArmA in "schöööööön" und ein stück weit flüssiger !! :confused: :zahn:

juhu... komm prozzi, komm... :ugly:

burns
21.09.2013, 16:01
Manchmal glaube ich das ArmA für Intel mehr Einnahmen verursacht als für BIS :ugly:

Papabär
21.09.2013, 16:10
Bestimmt wie bei EA und Sony mit der Playstation :ugly: die kriegen auch immer alles in den Popo geschoben :D


Da kann man als einzelner Spieler nur nachgeben und zu Intel wechseln :D

bubu66
21.09.2013, 17:10
Keine Ahnung wie groß der Unterschied ist, ich habe einen 8320 mit einer gtx660 zusammen und kann nicht klagen
benutze die autodetect-einstellungen lediglich vsync raus und die Sicht auf ~3000 wenn ich sie auf 6000 lasse sind es gerademal so 20-25 FPS (auf Altis) alles andere auf Ultra

bei Sicht 3000 habe ich den Framelimiter vom MSI Afterburner drin da gibts keine Mikroruckler und nix muss angestrengt pusten, auf Stratis dagegen kann man alles aufdrehen was gehts da gehen die FPS durch die Decke

setz doch mal noch -maxMem=8192 noch mit in die Startoption wenn du 16 drin hast

[24th_STS]Phantom
21.09.2013, 18:23
Manchmal glaube ich das ArmA für Intel mehr Einnahmen verursacht als für BIS :ugly:

Dieser Gedanke schwirrt mir auch seit Tagen inner Birne rum... :confused:

@bubu66

Also des mit dem MaxMem hat bei mir weder einen positiven noch negativen Effekt gehabt... manchmal frage ich mich, warum es einige Startparameter gibt, wenn die doch eh nüscht bewirken... :ugly: :stupid:

JumpingHubert
21.09.2013, 20:50
de master of Kühlschrankfrische fällt hier auch nix mehr ein, was nicht schon von xeno & co verlautbart worden wäre. Ach doch....h....h...hochtakten dat de Heide wackelt..:ugly:

P.S. die 1500ki glaub isch net. Oder die FlugKI ist um den Faktor 100 ressourcensparender als der gemeine arma-Infanterist. Wie schnell meine 4,8GHZ Ivy-paua die Grätsche macht, erzähl ich besser nicht. Großgefechte sind damit nicht ansatzweise oberhalb von 25fps möglich.

bubu66
22.09.2013, 09:02
...hatte einen Unterschied festgestellt zwischen 4gb und max. 8gb
aber wer weiß worauf es da wirklich ankommt ? :oh: ?

Übertakten war bei mir hingegen nix, +100MHZ hat er noch verkraftet bei 200 kam schon der erste Fehler und das bei einer Temp. von 42°C da springt gerade mal der Lüfter an...

JumpingHubert
22.09.2013, 15:46
Hi bubu66,

ich kenn ja deine Erfahrungen bzgl. Übertakten nicht, aber wenn du tempmäßig noch Luft nach oben hast, sollte da noch was gehn, indem du die Spannung erhöhst. Aber vorsicht, du solltest dich genau an die Vorgaben einschlägiger Übertakterseiten halten. Welche Settings du zu beachten hast, hängst vom bios und der Hardware ab.

8gb ram sollten sich bemerkbar machen, werden doch schon bei mir 4,2GB nach und nach auf Altis geladen.

bubu66
22.09.2013, 22:50
HI JumpingHubert,
hatte gerade begonnen immer in 100MHz Schritten bei 3700 kam gleich zu Beginn ein Error bei Prime95 da hab ich es gelassen. Hab heute den ganzen Tag versucht nochmal alles zu testen, ein Übertakten ist auch nicht wirklich nötig die CPU läuft im Schnitt mit 25% der erste Kern ab und zu bis 80% aber nie mehr und der Rest weit darunter, auch bei mir werden nie mehr wie 4GB geladen ... die Grafikkarte ist fast immer mit 50% am werkeln ausser man zoomt mit Scope ins Blaue dann ist sie am Anschlag und die FPS auch.
So funktioniert es ja auch ganz gut vom Multiplayer mal abgesehen aber das ist ein Arma-Problem.

burns
23.09.2013, 00:22
ein Übertakten ist auch nicht wirklich nötig die CPU läuft im Schnitt mit 25% der erste Kern ab und zu bis 80% aber nie mehr und der Rest weit darunter

80% von 5Ghz sind aber mehr als 80% von 3Ghz.

Das ArmA nicht alles auslastet was möglich ist, ist nix Neues.
Deswegen wird hier gern mit Kanonen auf Spatzen geschossen, damit eine hohe Pro-Takt Leistung die beschissene Auslastung, zumindest ein wenig, ausglättet.



Hoffe das war nicht total bescheuert erklärt, und zumindest ansatzweise wahrheitsgemäß :D

JumpingHubert
23.09.2013, 10:24
ich möchte noch vorsichtigst einwerfen, daß es auf die Gesamtlast der cpu ankommt (nützt ja nix, sich die jeweilige Last aller 4 Kerne anzeigen zu lassen, man is ja kein Data von Startrek der dann alles in Echtzeit kumuliert).
Die Gesamtlast der cpu pendelt sich bei arma3 nach meiner Erfahrung, sobald KI ins Spiel kommt, auf 45-55% (auf alle Kerne gemittelt, also gesamt). Und da sind dann nur noch GHZ & pro-Takt-Leistung entscheidend. Die ist bei intel (sandy, ivy, haswell) deutlichst besser.

Bubu66, hast du mal die CPU-Spannung erhöht? mach dich aber vorher schlau, wo da Grenzen liegen (O´clocking-threads).

Berserker
23.09.2013, 12:21
hab den gleichen wie du 955 .. bei 3,8 is ende und ab und an der blaue wunderbar bildschirm ... also läuft er auf 3,7 . die spannung erhöhen, da hab ich gar nicht daran gedacht ^^ wakü ist dann - werde ich mich mal heute abend drann machen. von den temperaturen her könnte ich das ding auch als kühlung fürs wohnzimmer verwenden - kaum abwärme zu früher da geht bestimmt noch was ^^

Jefferson
11.10.2013, 21:05
So, nach langem hin und her, bin ich Erfolgreich wieder zurück...

Naja, mehr oder weniger...

Ich habe mein AMD System, gegen ein Intel System ausgetauscht.
Folgende Konfiguration habe ich nun:

Hardware:

Mainboard: GA-Z87X-OC (http://www.gigabyte.de/products/product-page.aspx?pid=4514&dl=1#sp)
CPU: Intel i7 4770k (http://ark.intel.com/de/products/75123/Intel-Core-i7-4770K-Processor-8M-Cache-up-to-3_90-GHz)
Speicher: 16GB GSkill (http://www.gskill.com/en/product/f3-10666cl7q-16gbxh#tabs-spec)
Grafikkarte: Gigabyte AMD 7970 OC (http://www.gigabyte.de/products/product-page.aspx?pid=4290#sp) ( Treiber 13-9_win7_win8_64_dd_ccc_whql )
Netzteil: be quiet! Dark Power pro 850 (http://www.bequiet.com/de/powersupply/301)


Wundersamer Weise, habe ich nun sporadisch Bluesreens.
Kann das ggf. an den Speichermodulen liegen?

Auf der Speicherkompatibilitätsliste, ist mein Speicher leider nicht drauf:
http://download.gigabyte.eu/FileList/Memory/mb_memory_ga-z87x-oc.pdf

Aber Arma3 läuft seither Ruckelfrei.

Der Grund ist auch recht Simpel erklärt:
Die Singel CPU Leistung ist bei einem Intel besser als bei AMD
und da Arma3 den ersten Prozessor zu ca 60% nutzt und die anderen eher zu ca 30%, liegt auch genau hier das Problem.

Achso, als Ereignis im Bluescreen,
kommen die folgenden Bug Check Strings raus:

101113-7160-01.dmp 11.10.2013 21:55:12 PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA 0x00000050 fffffa80`cad7fd78 00000000`00000000 fffff800`02c5a73b 00000000`00000005 ntoskrnl.exe ntoskrnl.exe+75bc0 NT Kernel & System Microsoft® Windows® Operating System Microsoft Corporation 6.1.7601.18247 (win7sp1_gdr.130828-1532) x64 ntoskrnl.exe+75bc0 C:\Windows\Minidump\101113-7160-01.dmp 8 15 7601 293.000 11.10.2013 21:56:08

100813-4945-01.dmp 08.10.2013 21:25:04 IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL 0x0000000a fffffa82`1026221b 00000000`00000002 00000000`00000000 fffff800`02c88733 ntoskrnl.exe ntoskrnl.exe+75b80 NT Kernel & System Microsoft® Windows® Operating System Microsoft Corporation 6.1.7601.18247 (win7sp1_gdr.130828-1532) x64 ntoskrnl.exe+75b80 C:\Windows\Minidump\100813-4945-01.dmp 8 15 7601 293.072 08.10.2013 21:25:59

100713-4929-01.dmp 07.10.2013 23:01:23 PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA 0x00000050 fffff682`000955a0 00000000`00000000 fffff800`02c7852b 00000000`00000005 ntoskrnl.exe ntoskrnl.exe+75b80 NT Kernel & System Microsoft® Windows® Operating System Microsoft Corporation 6.1.7601.18247 (win7sp1_gdr.130828-1532) x64 ntoskrnl.exe+75b80 C:\Windows\Minidump\100713-4929-01.dmp 8 15 7601 293.000 07.10.2013 23:01:53

100713-4414-01.dmp 07.10.2013 21:06:47 IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL 0x0000000a 00000000`0000001b 00000000`0000000d 00000000`00000000 fffff800`032044ca hal.dll hal.dll+134ca Hardware Abstraction Layer DLL Microsoft® Windows® Operating System Microsoft Corporation 6.1.7601.17514 (win7sp1_rtm.101119-1850) x64 ntoskrnl.exe+75b80 C:\Windows\Minidump\100713-4414-01.dmp 8 15 7601 293.056 07.10.2013 21:07:14

100513-5085-01.dmp 05.10.2013 09:48:27 ATTEMPTED_WRITE_TO_READONLY_MEMORY 0x000000be fffff8a0`06eb29d0 80000003`d9008101 fffff880`0a2b51e0 00000000`0000000b dxgmms1.sys dxgmms1.sys+1f4b3 DirectX Graphics MMS Microsoft® Windows® Operating System Microsoft Corporation 6.1.7601.18126 (win7sp1_gdr.130409-1534) x64 ntoskrnl.exe+75b80 C:\Windows\Minidump\100513-5085-01.dmp 8 15 7601 293.000 05.10.2013 09:49:21

100413-4789-01.dmp 04.10.2013 13:09:58 IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL 0x0000000a 00000000`00165c23 00000000`00000002 00000000`00000000 fffff800`02d5dfc2 ntoskrnl.exe ntoskrnl.exe+75b80 NT Kernel & System Microsoft® Windows® Operating System Microsoft Corporation 6.1.7601.18247 (win7sp1_gdr.130828-1532) x64 ntoskrnl.exe+75b80 C:\Windows\Minidump\100413-4789-01.dmp 8 15 7601 293.048 04.10.2013 13:10:30

100213-4336-01.dmp 02.10.2013 20:25:31 PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA 0x00000050 fffffa81`893bf65b 00000000`00000000 fffff800`02a7777f 00000000`00000005 ntoskrnl.exe ntoskrnl.exe+75b80 NT Kernel & System Microsoft® Windows® Operating System Microsoft Corporation 6.1.7601.18247 (win7sp1_gdr.130828-1532) x64 ntoskrnl.exe+75b80 C:\Windows\Minidump\100213-4336-01.dmp 8 15 7601 288.976 02.10.2013 20:26:26

100213-4726-01.dmp 02.10.2013 19:46:36 DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL 0x000000d1 fffff8c0`02da1170 00000000`00000002 00000000`00000008 fffff8c0`02da1170 ntoskrnl.exe ntoskrnl.exe+75b80 NT Kernel & System Microsoft® Windows® Operating System Microsoft Corporation 6.1.7601.18247 (win7sp1_gdr.130828-1532) x64 ntoskrnl.exe+75b80 C:\Windows\Minidump\100213-4726-01.dmp 8 15 7601 293.000 02.10.2013 19:47:33

100213-5475-01.dmp 02.10.2013 15:35:24 PFN_LIST_CORRUPT 0x0000004e 00000000`00000002 00000000`0011d2dc 00000000`0043efff 00000000`00000001 ntoskrnl.exe ntoskrnl.exe+75b80 NT Kernel & System Microsoft® Windows® Operating System Microsoft Corporation 6.1.7601.18247 (win7sp1_gdr.130828-1532) x64 ntoskrnl.exe+75b80 C:\Windows\Minidump\100213-5475-01.dmp 8 15 7601 293.000 02.10.2013 15:35:52


Danke und Grüße
Jefferson

cabi2oo7
20.10.2013, 09:36
Also wen ich das schon höre AMD schlechter wie Intel alles kacke sehe mein system weit schlechter und ich spiele auf ultra.
Processor: AMD Phenom(tm) II X4 960T Processor (4 CPUs), ~3.5GHz
Memory: 8192MB RAM

Der Trick ist das System richtig einstellen ich werde das in eine neuen Thread mal erläutern weil viele manche sachen nicht wissen. xD