Heute erster Versuch um Käsespätzle selber zu machen.
Bild folgt später, je nach dem ob sie was geworden sind.
Aber hier schnell das Rezept von meinem Dad:
Käsespätzle für 6-7 Personen
Zutaten
Salz
Butter/Margarine
8 Eier
500g Mehl
3-4 Zwiebeln
große Packung Reibekäse
Spätzle
- mehr als ein Teelöffel Salz in eine Schüssel geben
- 8 Eier dazugeben und mit Salz verrühren
- normales Mehl (405) 500g dazugeben
- danach mit Kochlöffel umrühren/kneten bis er labbrig ist und Blasen schlägt, Teig muss relativ fest sein für die Maschine - fürs Schaben (Kunst für sich) muss er eher nass sein
- Wasser in Topf und mit Salz zum Kochen bringen
- Sieb bereitstellen
- Spätzlesmaschine mit Teig vollmachen
- nachdem das Wasser richtig kocht, Teig schnell ins Wasser drücken
- sobald die Spätzle oben schwimmen, abschöpfen und in Sieb geben
- nachdem der Teig aufgebraucht ist, dass Spätzleswasser über die fertigen Spätzle leeren
- mit kaltem Wasser Spätzle absprenkeln damit der Schaum weg ist, kurz nochmals durchmischen
Zwiebeln
- 3-4 Zwiebeln nehmen, halbieren und in Ringe schneiden
- Pfanne mit Butter/Margarine aufsetzen
- Zwiebeln in heiße Pfanne geben und diese goldbraun anbraten
Käsespätzle
- Auflaufform mit Butter in den Ofen geben und erhitzen (200 °C)
- danach rausnehmen, erste Schicht Spätzle reingeben
- Reibekäse (Edamer, Maasdamer...) darüberstreuen
- bis Spätzle aufgebraucht sind das wiederholen
- Spätzle mit Käse durchmengen
- oberste Schicht Spätzle mit Käse bedecken
- Zwiebeln auf oberste Schicht geben und wieder in den Ofen bei 200 °C
- wenn Käse verlaufen ist und alles warm ist aus dem Ofen und es sich schmecken lassen.